Rabu, 30 Maret 2016

Es Krim



Bahan-bahan Es Krim:
  • 12 sdm gula pasir
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 sachet dancow bubuk
  • 1 1/2 gelas air 
  • 1 gelas air hangat untuk susu
  • 1 sdt cake emulsifier (SP/tbm/ovalet)

Bahan untuk Perasa:
  • 1 sachet susu kental manis coklat (bisa diganti milo, ovaltine atau pop ice)
  • 1 tetes pasta rasa strawberi (bisa diganti pop ice strawberi dll)
  • 1 tetes esens vanili

Cara membuat:
  1. Larutkan susu dengan 1 gelas air hangat. Di wadah lainnya, larutkan tepung kanji dengan 1,5 gelas air biasa (tidak hangat). Aduk sampai larut, kemudian campur dengan susu cair tadi, plus 12 sdm gula pasir.
Rebus adonan menggunakan api sedang sambil terus diaduk. Setelah adonan meletup-letup dan mengental seperti fla, segera matikan api.
·  Masukkan adonan ke dalam wadah dan biarkan sampai dingin dalam suhu ruang. Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer sampai membeku, kurang lebih sekitar 2-3 jam. Bentuk adonan ini akan terlihat seperti puding.
·  Sambil menunggu, cairkan cake emulsifier (SP) dengan cara ditim. Setelah cair, angkat dan biarkan sampai dingin. SP mungkin akan mengeras lagi, tapi tidak masalah.
·  Keluarkan adonan yang sudah mengeras dari freezer, lalu hancurkan menggunakan garpu (digaruk dan ditusuk-tusuk).
·  Pindahkan adonan ke dalam wadah yang lebih besar. Tambahkan SP, lalu mixer dengan kecepatan tinggi sampai benar-benar lembut dan mengembang sampai 2 kali lipat. Waktunya kurang lebih 20-30 menit. Idealnya semakin lama semakin bagus karena es krim akan menjadi lebih lembut dan volumenya lebih banyak. Resep ini bisa jadi 2,5 sampai 3 liter.
·  Bagi adonan menjadi beberapa bagian untuk diberi rasa dan warna yang berbeda. Untuk coklat menggunakan susu kental manis, atau bisa diganti dengan Milo, Ovaltine dll. Untuk rasa Strawberry bisa mengunakan pasta strawberry. Dan rasa vanilla menggunakan essens vanili. Aduk adonan sampai rata dengan pewarnanya.
·  Tuang adonan ke beberapa wadah. Bisa dalam wadah besar atau cup-cup es krim yang kecil. Simpan di dalam freezer selama 24 jam atau sampai membeku.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar