Pepes ikan
mas dengan bumbu kuning yang harum tapi dengan takaran bumbu yang tidak terlalu
tajam.
Bahan:
- 1 kg ikan mas
- daun pisang atau aluminum foil untuk membungkus
Bumbu:
- 2 buah tomat
- 1 batang daun bawang
- 1 batang daun serai
- 5 lembar daun salam
- 50 gram daun kemangi
- garam secukupnya
- 1 sdm. gula pasir
- 2 sdm. minyak goreng
Bumbu yang
dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 50 gram cabai merah
- 5 butir kemiri
- 5 gram asam jawa
- 1/2 sdt. garam
- 25 cc air
Cara
membuat:
- Buang sisik dan bersihkan Ikan Mas
- Keluarkan isi perut ikan tapi sisakan telur Ikan Mas kalau ada
- Buat tiga irisan diagonal pada setiap sisi Ikan Mas agar bumbu lebih meresap
- Rendam ikan Mas di dalam larutan garam dan asam jawa paling sedikit selama 15 menit, cuci Ikan Mas dengan semangkuk air untuk membuang kelebihan garam
- Tambahkan minyak goreng ke dalam bumbu yang sudah dihaluskan, aduk
- Lumuri Ikan Mas dengan bumbu yang sudah dihaluskan
- Tambahkan tomat yang sudah dipotong kecil-kecil, daun kemangi, daun salam, dan potongan daun serai
- Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang atau aluminum foil.
- Kukus dengan api sedang selama 30 menit atau gunakan panci bertekanan (presto) agar lebih cepat matang dan rasa yang lebih enak
- Dinginkan sebentar dan panggang di atas api, kalau bisa panggang di atas api arang supaya harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar