·
500 gram mie kuning basah
·
1 ekor kepiting
·
1/4kg udang
·
750 ml air kaldu
·
150 gram daging sapi, potong dadu
·
4 siung bawang putih, diiris tipis
·
4 butir bawang merah, diiris tipis
·
1 buah tomat, dipotong-potong
·
1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
·
50 gram taoge, bersihkan
·
50 gram kubis/kol, diiris tipis
·
1 sdm kecap manis
·
1 lembar daun salam
·
Margarin
Bumbu Yang
Dihaluskan :
·
6 butir bawang merah
·
5 siung bawang putih
·
2 buah cabai merah besar, dibuang biji
·
1 butir kapulaga
·
2 cm kunyit, dibakar
·
1/4 sdt jintan
·
1/2 sdt merica bubuk
·
Garam secukupnya
Bahan
Pelengkap Mie Aceh :
·
Acar mentimun
·
Bawang goreng
Cara Membuat Mie Kuah Aceh :
·
Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang
putih, dan bumbu halus hingga harum.
·
Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging
berubah warna.
·
Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk
rata.
·
Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica
bubuk.
·
Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
·
Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak
kecilkan api.
·
Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie
dan kecap manis.
·
Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang.
Angkat dan sajikan.
Cara Untuk
Penyajian Mie Kuah Aceh :
·
Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
·
Taburkan bawang goreng diatasnya
Sajikan bersama pelengkap acar mentimun
Sajikan bersama pelengkap acar mentimun
Tidak ada komentar:
Posting Komentar