Rabu, 06 April 2016

Mie Aceh Kuah :




·         500 gram mie kuning basah
·         1 ekor kepiting
·         1/4kg udang
·         750 ml air kaldu
·         150 gram daging sapi, potong dadu
·         4 siung bawang putih, diiris tipis
·         4 butir bawang merah, diiris tipis
·         1 buah tomat, dipotong-potong
·         1 batang daun bawang/seledri, diiris tipis
·         50 gram taoge, bersihkan
·         50 gram kubis/kol, diiris tipis
·         1 sdm kecap manis
·         1 lembar daun salam
·         Margarin

Bumbu Yang Dihaluskan :
·         6 butir bawang merah
·         5 siung bawang putih
·         2 buah cabai merah besar, dibuang biji
·         1 butir kapulaga
·         2 cm kunyit, dibakar
·         1/4 sdt jintan
·         1/2 sdt merica bubuk
·         Garam secukupnya

Bahan Pelengkap Mie Aceh :
·         Acar mentimun
·         Bawang goreng

Cara Membuat Mie Kuah Aceh :
·         Siapkan margarin untuk menumis, tumis bawang merah, bawang putih, dan bumbu halus hingga harum.
·         Masukkan daging sapi , aduk dan masak hingga daging berubah warna.
·         Tambahkan udang, kepiting, dan air kaldu lalu aduk rata.
·         Masukkan daun bawang, garam, daun salam dan merica bubuk.
·         Masak hingga daging, kepiting dan udang matang
·         Jika air sudah berkurang dan daging sudah lunak kecilkan api.
·         Masukkan kubis, tomat dan tauge, lalu tambahkan mie dan kecap manis.
·         Aduk hingga semua bahan tercampur rata dan matang. Angkat dan sajikan.

Cara Untuk Penyajian Mie Kuah Aceh :
·         Siapkan mangkuk, lalu masukkan mie dan kuah
·         Taburkan bawang goreng diatasnya
Sajikan bersama pelengkap acar mentimun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar