Bahan-bahan
Daging
Sapi
|
100 gram
|
Lidah Sapi
|
100 gram
|
Lengkuas
(Laos)
|
2 cm
|
Daun Jeruk
|
3 lembar
|
Serai
|
1 batang
|
Asam
Kandis
|
2 cm
|
Tepung
Beras
|
100 gram
|
Tepung
Sagu
|
50 gram
|
Garam
|
1 sendok
teh
|
Tusuk Sate
|
secukupnya
|
BUMBU
DIHALUSKAN :
|
|
Cabai
Merah
|
75 gram
|
Lada
(Merica)
|
1/2 sendok
teh
|
Jinten
|
1/4 sendok
teh
|
Kunyit
|
3 cm
|
Jahe
|
2 cm
|
Minyak
Goreng
|
secukupnya
|
Air
|
1 1/2
liter
|
Cara membuat
·
Siapkan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu
·
Didihkan air, masukkan daging dan semua bumbu, Rebus
sampai daging lunak. Kalau belum lunak juga sedangkan air tinggal sedikit,
tambahkan air panas, pokoknya jumlah airnya kira2 tinggal 1 liter. 2. Kalau
daging sudah empuk.lunak, angkat dagingnya saja. Air rebusan simpan dulu. 3.
Potong-potong daging sesuai seolera 4. Tusuk daging dengan tusuk sate
·
Panggang sate dengan sesekali diolesi sedikit minyak
2. Setelah sate matang, angkat
·
Air rebusan daging didihkan kembali, lalu masukkan
tepung beras yang sudah dicairkan, aduk-aduk terus sampai mengental 2. Setelah
mengental, angkat 3. Sajikan bersama sate
·
Saus sate kalau ingin pedas, bisa ditambahkan banyak
cabe halus pada saat awal, begitu juga kalau ingin warna sausnya kuning, bisa
ditambahkan banyak kunyit di awal menumis bumbu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar