Bahan
Kuah
130
gram bengkuang, potong korek api
30
gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
daun
seledri, secukupnya, potong-potong
2000
ml air
Bumbu
kuah (dihaluskan)
1/2
sendok teh merica bubuk
6
bawang putih
1
sendok teh gula
3
sendok teh garam
Bahan
Bulatan Tekwan
700
gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
1/4
kg tepung sagu
1
putih telur
1
sendok teh garam
1
sendok makan gula
Pelengkap
Mie
soun, rendam lalu potong-potong
Cuka
Bawang
goreng, secukupnya
Mentimun
Cara Membuat Tekwan
·
Giling daging ikan tengiri sampai halus,
tambahkan air saat menghaluskan.
·
Campurkan semua bahan bulatan tekwan
hingga benar-benar rata.
·
Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
·
Rebus bulatan-bulatan di air yang
mendidih hingga semuanya terapung.
·
Untuk menguji benar matang atau tidak,
ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum
matang.
Cara Membuat Kuah Tekwan
Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam
dan seledri.
Siapkan
air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun
seledri.
Cara
Penyajian
Siapkan
mangkuk
Ambil
beberapa tekwan
Masukkan
pelengkap
Tuangkan
kuah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar