Rabu, 06 April 2016

Resep Tekwan Palembang




Bahan Kuah
130 gram bengkuang, potong korek api
30 gram bunga sedap malam, seduh lalu potong-potong
daun seledri, secukupnya, potong-potong
2000 ml air

Bumbu kuah (dihaluskan)
1/2 sendok teh merica bubuk
6 bawang putih
1 sendok teh gula
3 sendok teh garam

Bahan Bulatan Tekwan
700 gram ikan tengiri (ambil dagingnya saja)
1/4 kg tepung sagu
1 putih telur
1 sendok teh garam
1 sendok makan gula

Pelengkap
Mie soun, rendam lalu potong-potong
Cuka
Bawang goreng, secukupnya
Mentimun

 

Cara Membuat Tekwan

·         Giling daging ikan tengiri sampai halus, tambahkan air saat menghaluskan.
·         Campurkan semua bahan bulatan tekwan hingga benar-benar rata.
·         Bentuk menjadi bulatan-bulatan.
·         Rebus bulatan-bulatan di air yang mendidih hingga semuanya terapung.
·         Untuk menguji benar matang atau tidak, ambil 1 lalu belah, jika dalamnya masih terlihat seperti tepung berarti belum matang.

Cara Membuat Kuah Tekwan

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Masukkan tekwan, bunga sedap malam dan seledri.
Siapkan air, masukkan hasil tumisan (tekwan, bunga sedap malam dan seledri) dan daun seledri.

Cara Penyajian
Siapkan mangkuk 
Ambil beberapa tekwan
Masukkan pelengkap
Tuangkan kuah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar