Bahan
Ikan
Nila
|
2
ekor
|
Garam
|
secukupnya
|
Air
Jeruk Nipis
|
1
buah
|
Bawang
Merah
|
10
siung
|
Bawang
Putih
|
4
siung
|
Cabai
(Cabe) Merah Keriting
|
5
buah
|
Kemiri
|
5
butir
|
Daun
Kemangi
|
1
ikat
|
Serai
|
2
batang
|
Garam
|
1/2
sendok teh
|
Gula
Pasir
|
1
sendok teh
|
Daun
Pisang
|
secukupnya
|
Kaldu
Bubuk
|
secukupnya
|
Jahe
|
1
ruas
|
Kunyit
|
1
ruas
|
Minyak
Goreng
|
secukupnya
|
Tomat
|
2
buah
|
Cara membuat
1 Siapkan
ikan, beri air jeruk nipis dan garam. Aduk rata. Sisihkan 15 menit. Note : Ikan
Nila bisa diganti ikan yang lain yah.
2 Blender
bumbu : bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe, jahe, kunyit dan beri sedikit
minyak.
3 Tumis
bumbu yang sudah dihaluskan sampai wangi. Masukkan ikan. Dan masak sampai
matang. Matikan kompor. Masukkan potongan tomat, daun kemangi, daun bawang dan
sereh. Aduk rata.
4 Siapkan
daun pisang. Taruh ikan, beri bumbu, kemudian bungkus dan sematkan tusukan.
Panggang di atas api kecil selama kurang lebih 1 jam sampai wangi dan bumbu
kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar