Rabu, 06 April 2016

Mie Titi (Mie Kering Makassar)



Bahan


Mie Telor 1 bungkus
Daging ayam 250 gram
Baso sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
Tepung maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
Hati sapi 100 gram
Sayur-sayuran (kol, sawi, wortel dan tomat)
Daun seledri, Daun bawang diiris halus
Udang secukupnya, diiris sesuai selera
Telor 2 butir
Minyak untuk menggoreng

 

Bumbu Halus

Bawang putih 3 siung
Bawang bombay 1 siung kecil
Bawang merah 1 siung
Kemiri 1 biji
Merica dan paprika bubuk
Garam secukupnya

Bahan Pelengkap

Bawang goreng
Jeruk Nipis

 

Cara Membuat Mie Titi khas Makassar

Untuk Mie
·         Taruh mie dibaskom, siram dengan air panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
·         Goreng mie yang sudah tiris di wajan (biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan dan kering. Pisahkan.

Kuah Siraman Mie
·         Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
·         Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
·         Masukkan sedikit demi sedikit air rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
·         Setelah mendidih, masukkan sayuran dan tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
·         Siapkan campuran tepung maizena yang diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat kekentalan yang diinginkan.
·         Setelah kuah mengental, terakhir masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi terlihat berserat.
·         Masukkan irisan daun seledri dan bawang.

·         Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar

·         Siapkan piring, tempatkan mie goreng kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
·         Taburi dengan bawang goreng sajikan bersama jeruk nipis sesuai selera.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar