Bahan
Mie
Telor 1 bungkus
Daging
ayam 250 gram
Baso
sapi/ayam 5 butir, iris sesuai selera
Tepung
maizena 3 sendok atau sesuai takaran kekentalan yang diinginkan
Hati
sapi 100 gram
Sayur-sayuran
(kol, sawi, wortel dan tomat)
Daun
seledri, Daun bawang diiris halus
Udang
secukupnya, diiris sesuai selera
Telor
2 butir
Minyak
untuk menggoreng
Bumbu Halus
Bawang
putih 3 siung
Bawang
bombay 1 siung kecil
Bawang
merah 1 siung
Kemiri
1 biji
Merica
dan paprika bubuk
Garam
secukupnya
Bahan Pelengkap
Bawang
goreng
Jeruk
Nipis
Cara Membuat Mie Titi khas Makassar
Untuk Mie
·
Taruh mie dibaskom, siram dengan air
panas. Diamkan kurang lebih 4 menit sampai mie terurai. Tiriskan.
·
Goreng mie yang sudah tiris di wajan
(biarkan mie terendam didalam minyak saat digoreng), sampai berwarna kecoklatan
dan kering. Pisahkan.
Kuah Siraman Mie
·
Rebus ayam hingga lembek, sisihkan air
rebusan ayam untuk kuah mie. Daging ayam di iris2 kotak, sisihkan.
·
Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu
yang sudah dihaluskan, kalau sudah kecoklatan masukkan udang, ayam dan baso.
·
Masukkan sedikit demi sedikit air
rebusan ayam sampai habis. Takaran kuah sesuai selera, biarkan sampai mendidih.
·
Setelah mendidih, masukkan sayuran dan
tomat yang sudah dipotong-potong, biarkan beberapa saat.
·
Siapkan campuran tepung maizena yang
diaduk dengan air, tuang perlahan-lahan kedalam kuah sampai tercapai tingkat
kekentalan yang diinginkan.
·
Setelah kuah mengental, terakhir
masukkan telur yang telah dikocok lepas dan langsung aduk kuah biar jadi
terlihat berserat.
·
Masukkan irisan daun seledri dan bawang.
· Cara Menyajikan Mie Titi khas Makassar
·
Siapkan piring, tempatkan mie goreng
kering di piring saji. Tuangkan kuah diatas mie.
·
Taburi dengan bawang goreng sajikan
bersama jeruk nipis sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar